Диалектическая баллада

Юрий Шехтман
Баллада написана по заказу ансамбля "Лица". Должна была звучать за сценой. К сожалению, музыка, созданная ансамблем к тексту баллады, оказалась малоинтересной, бесцветной.
Впоследствии  более удачный вариант музыки был создан Е.С.Севастопольской. В ее же исполнении баллада прозвучала на концерте в училище им.Ипполитова-Иванова

                *  *  *
Радостью рождения
                ты обязан боли.
Жизнью наслаждение -
                миг один, не более.
Каждое мгновение -
                тысячи смертей,
Тысячи родившихся людей ...

В каждой этой смерти
                кроется создание,
И в рожденьи каждом
                скрыто увядание,
Кто не потеряет
                поколеньям счет !?
Бешеное время
                медленно
                течет ...

Ты бессмертен, смертный человек!

                *  *  *
Ты железом плотно
                землю опоясал.
птицы и животные
                стали просто мясом.
Слезно умиляешься
                зелени садов
В копоти
                зловонных
                городов ...

Ты - хозяин молний,
                но боишься грома
И со страхом мечешься
                по аэродромам.
Мир безумной скорости
                стал тебе привычен,
На земле и в космосе
                ты - раб своих привычек!

О, как слаб ты, сильный человек !

                *  *  *
Нежные одежды
                ты с Земли срываешь,
Светлые надежды
                пеплом покрываешь,
Хрупкий мир толкаешь
                к роковой черте,
В яркой
                прозябая
                темноте ...
Друг мой,
                брат,
                сородич мой!
Мы забыть успели,
Что с тобою выросли мы
                в общей колыбели.
Ты навстречу миру
                сердце отвори
И, добра желая,
                зла не сотвори !
                Зла не сотвори !

Не сотвори зла,
                добрый человек!

1979 Г.