Скажите, это ли...

Джейн Фаулз
Скажите, это ли любовь,
Когда мне сердце не тревожит
Ни звук умеренных шагов
По плитке сумрачной прихожей,
Ни этот голос, он такой-
Ни на какие не похожий,
Как будто говорит со мной
Остановившийся прохожий,
Ни эти руки, что меня,
Дрожа, за плечи обнимают,
В минуты жалкие, когда
Чужие руки представляю.
Скажите, это ли любовь,
Когда «люблю тебя» он пишет,
Но суть печатных этих слов
Печалью заговенья дышит…