Песнь медиевиста

Анатолий Ягодкин
Посвящается коллегам

Туманно-мрачный дым средневековья,
И пепел инквизиции костров.
Но в мире, переполненном любовью,
Слова аскезы молвит богослов.
Религиозных войн пора шальная,
И ожиданья срашного суда -
Вся жизнь проходит в ожидании рая,
Которого не будет никогда.
Восток и запад — мир из двух империй,
И две христианских веры на двоих
Церковный суд творит святое дело -
Гореть на убеждениях своих!
Весь разделенный мир под властью папы,
Инвеститура местных королей,
В умах народа вспомнятся когда-то
Уроки этих беспокойных дней.
Борьба умов за новые идеи,
За новый мир, за веру за саму
И в возрожденческих умах созреет
Тернистый путь на новую войну.
Пришла пора открыть дорогу морем,
И развеначть скупой феодализм
Слияние судеб радости и горя,
Пред перспективой новых парадигм
В веках остался мир кроваво-чистый
Блуждание дум, иллюзии и страх
Сегодня под пером медиевиста
Эпоха ожидвает на листах.