4 идол

Вячеслав Никитенко
Стена упирается в землю
растопыренными ногами,
поставленная за целью,
оплывающая мозгами.
На красном не видно крови?
Но если глядеть в упор?
Нам вечность глаза закроет,
тяжелая, как топор.
Налево?
Направо ад ли?
Сквозь землю,
иль в небо рай?
За море, за город Адлер,
душа моя улетай.

Стена упирается в небо
окровавленными руками.
Ни спирта не надо ни хлеба.
Душе тяжелы эти камни.
Вас наши задушат стоны…
Но поздно. Уже летит.
К чему нам они, поклоны,
тем, кто уже убит.
Куда же нас?
В рай ли?
В ад ли?
Ах, боже мой, всё - одно.
За море, за город Адлер,
где женщины и вино.

Стена упирается в пулю.
На жизнь опираются стены.
Я больше ни чем не рискую!
Я всё, как должно приемлю!
Какая тут к черту вера?
Иного не может быть!
Я тоже красная стерва
и пыль мне в глаза летит.

И мало мне даже ада…
А пули сжирают стены…
Погонщик слепого стада…
Мы верили в манекены!!!..

(конец восьмидесятых)