Почему смеются дети?

Юрий Осиян
   ПОЧЕМУ СМЕЮТСЯ ДЕТИ?

Отчего смеются дети
Откровенно, от души.
Почему им всем на свете,
Снятся розовые сны.

Видят мир в радужных красках,
В ярко солнечных лучах.
И читают жизнь по сказкам,
Где повержен будет враг.

Всё им просто и доступно,
Мысли искренны, чисты.
Непорочны, неподкупны,
Зла не ведают, тоски.

От того, что может с ними
Рядом добрая их мать.
И ведя по тернам жизни,
Может сердце всё отдать.

Как же так всё ж получилось,
Что немного повзрослев,
Всё как будто изменилось,
Будто заново прозрев.

И в других уже ты красках
Видишь мир весь и людей,
И не так уж солнце ясно,
И не так уже добрей.

Будто скрылись все мы в масках,
Замыкаемся в себе.
И не веря больше в сказки,
Видим мир мы лишь в злобе.

Познаём порой жестокость,
Грубость, подлость и обман,
И порою одинокость,-
Миражей сплошных туман.

Мы не искренны, не нежны
И расчетливо черствы.
И порой в любви небрежны,
Как во власти сатаны.

Все погрязли мы в пороках,-
Бизнес, деньги, карьеризм.
Забывая о пророках,
Возрождаем шовинизм.

Где та грань, меж тем и этим,
Миром счастья и злобы?
Ведь смеются мило дети,
Почему, увы, не мы?

Где ошибку допустили
В переходе меж времён.
И то счастье упустили,
Коим полнился наш дом?

Может, стоит оглянуться,
Пролистать нам жизнь свою.
В детство, в юность окунуться,
Оказавшись на краю.

И как раньше, вновь поверить
В добрых, преданных друзей.
Не хамить, не лицемерить,
Гнать из сердца всех ханжей.