Застольные беседы

Дмитрий Баянов
Эх, застольные беседы,  сотни жизней и имен,
Сотни баек за обедом, сотни сказок за вином.
Бесконечные дороги,  похождений виражи,
Смехотворные предлоги, договоров миражи.

Тосты, кухни, мятый спальник,  в банке сплывшая свеча,
Мрачный утренний начальник  с белым бланком строгача,
В спорах зыбкие победы,  сотни миль словесных дров –
Так гуляли наши деды! На прощанье - "Будь здоров".

В хлам разбитые гитары,  снасти, пиво, шашлыки,
По столешнице удары,  позабытые очки,
Плюс рецепты от соседа, чтоб не помнить ни шиша,
Крепкий сон под хилым пледом,  на автобус два гроша.

И пусть по утру не греет  стон  дырявых кошельков,
Не умнея, мы мудреем,  в раз – на тысячу умов,
Это наш источник света,  храм живущих не спеша,
Наша русская беседа,  наша русская душа…