Тайная вечеря

Татьяна Лазаренко
Иисус …встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду
и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил
воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (Ин.13, 3-5)
Так скудно в юдоли тесной!
Но близок конец пути.
От мира к Отцу Небесному
Пришел Его Час взойти.
Все ведая изначально,
Еще до начала веков,
Спаситель на Вечерю тайную
Собрал Своих учеников.
Исполнясь вселенской скорби,
Главу перед ними склонив,
Усталые пыльные стопы
Апостолам кротко омыл.
Ему воспротивился Симон:
«Тебе я не дам хоть на миг,
Коснуться руками Своими
Стоп недостойных моих».
«Но если Я их не омою,
Труд твой рассыплется в прах, -
Не будешь иметь со Мною
Части на Небесах».
Симон вскричал:
«Согласен!
И руки омой, и главу,
Чтоб я не лишился части
С Тобой, доколе живу».
«Ты чист, -
отвечал Спаситель, -
«К тебе не пристала грязь.
Но некто из вас мучителям
Сегодня Меня предаст.
Так же как Я,
со смирением,
Вам ноги омыл сейчас,
Во всем проявляя терпение,
Пусть делает каждый из вас».
Истину Вам глаголю:
Не выше хозяина раб,
Заветы Творца исполнив,-
Войдете в Небесный град.
Да сбудется слово Писания:
Сегодня один из вас
Предательским лобызанием
Смерти Меня предаст».
«Учитель, скажи нам,
кто это?»-
В тоске Иоанн вскричал.
Тот молча Искариоту
Хлеб,
обмакнув,
подал.