Читаем классику. М. А. Булгаков

Сергей Пилигрим
Патриаршие пруды!
Уголок Москвы далёкой.
Вы в истории России
след оставили глубокий.
И вот этот старый дом
в паутине трещин пыльных
стал убежищем для всех
обездоленных и пришлых.
И открытое окно,
словно след метеорита.
Как прощальное письмо
улетевшей Маргариты.
Расставание как боль
душу заживо задело.
Толи Бегемот ворчит,
толь вздыхает Азазелло?
И прощальный бал как сон
лишь вопросы порождает.
И неясность в унисон
над прудами замирает.
Где ты, Мастер, отзовись?
К счастью ворота открыты!
Оживи праздник любви!
Возврати нам Маргариту!
Но в ответ лишь тишина
растекается кругами.
Хороня надежды луч,
над притихшими прудами…