Кто там сказал

Владимир Афанасьевич
Кто там сказал, что отвечать потом
Разумнее, чем головой на плаху?
Когда поддашься страху перед злом,
То начинаешь чувствовать зло страха.
А этот очень жуткий компонент
Способен завязать свободу воли,
Да так, что оправдаться лишь потом -
На это ты способен будешь, в горе.
Вместо того, чтоб злу подать урок,
Пусть даже тот урок им не усвоен,
Не будешь с вновь раздвинувшимся ртом
Лишаться с убывающей всё, волей,
Решимости, и смелости воздать
Все, подабающие злу, ответы
Способность адекватно отвечать -
Вот высшее призвание поэта.