Басня. Курица

Владимир Москис
Однажды курица, вздохнув, подумала что лебедь,
"И есть перо, и крылья есть, и я, как лебедь, птица".
Любуясь отражением своим, пред лужицей кружится.
"Зачем же мне в «дерьме» сидеть, а может я царица?

А может я для всех краса? Любуйтесь  поскорее!
Скажите мне, что лучше нет создания на свете!
Эй! Где вы, петухи? Ко мне летите все быстрее!
Ведь я, как лебедь, хороша, прошу, вы мне поверьте."

От тех похвал напал дурман, круги перед глазами.
Залезла в лужицу она и стала всем кудахтать.
Расправив крылья, поднялась, поджала к себе  лапки…. 
Упала в грязь, намокла вся и стала мерзко пахнуть.

Мораль сей басни такова: Не надо лесть в царицы,
Коль голый зад, а в голове - лишь только похвалиться.