Все познается в сравнении

Наталия Луговец
По мотивам притчи...

Был визирь у султана неплох:
Справедливый и добрый весьма,
И совет дельный дать он мог,
И улыбка - радость сама.

Его счастье застило свет
Окруженью султана того.
Нашептали они навет,
Проследили пути его,

Обнаружив, что каждый день,
В потаенную комнату вхож,
Наш визирь, промелькнув, словно тень,
Закрывался там. До чего ж

Зависть злобу рождает в сердцах..
Вот султана они зовут,
Обещая раскрыть тайну тут,
Где визирь притаился. Ах!

Что же видит почтенный султан?
В уголочке висит халат,
Да поношенный старый тюрбан,
Пара обуви - вся из заплат.

Вопрошает визиря: - Зачем
Ты приходишь к хламью каждый день?
А визирь улыбается всем:
- Это жизни прошедшей тень.

Помнишь, мой господин, султан,
В этом я и пришел к тебе.
Бедным был незавидный мой сан,
Лишь мечтал о другой я судьбе.

При тебе стал совсем другим:
Ты возвысил меня, учил,
Мы питаемся хлебом одним,
Ты же счастьем меня наделил!

Я затем сюда прихожу,
Чтобы встретиться с прошлым своим,
В том урок для себя нахожу,
Благодарностью сердца томим...
*************************
...Из какого Господь нас рва
Извлекал, из болот каких?
Вспоминаем ли прямо с утра
Мы Подателя благ своих?

Или ропщем - не то, не так,
Недовольные в лицах своих,
И находим всякий пустяк
Огорчить себя и других?

Дай вовеки нам не забыть
Твоих милостей, добрый наш Бог,
Чтоб всегда мы умели ценить
Твоей благости щедрый поток.