Не надо другу врать

Анатолий Витальевич Булгаков
Не надо другу врать безбожно.
Если давно по братски дружишь,
То постарайся доверять. Возможно,
Ты дружбы продолжение заслужишь.

А дружбу ложь ведёт в пустой тупик
И оскверняет, словно комья грязи.
Коль доверять ты дружбе не привык,
То ложью не порочь и дружеские связи.

Не надо ловких, тщетный оправданий:
Хотел того, чтоб стало только лучше.
Тёмных ходов, неискренних исканий.
А друга сердце чаще сердцем слушай.

Когда оно узнает о твоём вранье,
То обольётся горькими слезами.
Держать не надо друга в темноте,
Затем оправдываясь громкими словами.

Не нарушай меж нами хрупкого доверья.
Дружба- понятие священное, святое.
Закрыть враньё способно дружбе двери.
Разрушить отношенья дело ведь простое.

Не береги меня пустой, нахальной ложью.
Не предавай ловко отчаянным враньём.
Не принимаю голос с мелкой дрожью,
Похожий тембром с чёрным вороньём.

А говори по жизни истинную правду.
Я всё прощу и осуждать не стану.
И в положенье с пониманием войду
Без заблуждений, умолчаний и обмана.

Я доверяю в дружбе только чистоте
Души и слов, и помыслов, поступков.
Святой и искренней сердечной простоте.
Враньё и ложь серьёзные проступки.

Прощаю ложь тебе в последний раз.
И в этом горестно сейчас предупреждаю.
Слезу пролив из моих добрых глаз,
Скажу: Прощай навек! Тебе, не доверяю.