Клетка

Олег Вяткин
                Из клетчатой тетради.

Как тесно строке среди клеток ровных,
Печатной машиной набитых бездушно!
Как больно душе, в небесах сотворенной,
В поклонах рабских склоняться послушно.

Но сердце живое бестрепетно биться
Уже не сумеет, однажды влюбившись!
И сокол не станет ручной синицей,
Пусть даже в клетке он очутился.

Жиреющим в клетках не нужно раздолья,
Высокого неба    безоблачной сини,
Они никогда не стремились на волю,
Их слишком обильно и сытно кормили.

Хохочущим  в клетках  неведомо   горе
Потерянной  Родины.  Дальние дали
Не манят их  песней в лазоревом поле,
Рожденные в рабстве - их даже не знали!

Как больно душе, когда в кровь изорвавшись,
На дно тесной клетки, вдруг, рухнешь бессильно,
И кто-то из "сытых", злорадно  дождавшись,
Смешает тебя с  заплеванной пылью...

1987 г.