В милый северный край...

Марианна Заигралина
В милый северный край за мерцаньем полярной звезды
Уходила зима, как волчица, по мокрому снегу
Отражались в глазах блюдца-лужицы  вешней воды
И кричали грачи в унисон торопливому бегу.
А за нею след в след, чуть успевшие заматереть,
Серебристой волною стелились юнцы - сеголетки.
Им до схода снегов обязательно надо успеть, -
Шкуры белых волков средь бесснежия слишком заметны…
Им метнула вдогон свои алые бусы заря,
Разукрасили шерсть ожерелья  из рыжих подпалин.
Копья свежей травы, нетерпением детским горя,
Из глубоких следов прямо в руки весне  прорастали…
В дикий северный край, в царство птичьих базаров и снов,
Возвращалась зима, точно путник, в родные пределы…

Так и я возвращусь, лишь наступит отмерянный срок,
В те края, что без слез в одночасье покинуть сумела.
Чтоб купальниц набрать на исходе весеннего дня,
Прошептать имена ,что как ладанку, в сердце хранила,
И пройти по местам, где когда-то любили меня,
И цветы положить со слезами родным на могилы…

В милый северный край…