Такова жизнь

Владимир Фабрый
Расскажи нам, бабушка,
О том житье-бытье,
Что в газетной не найдёшь
Ни в одной статье.
Затаив дыхание,
Ловим каждый вздох...
Нам рассказы Ваши -
Жизненный урок.

И повела бабушка
Тихо свой рассказ.
Передам его я вам
В точности сейчас.

"Вышла замуж рано я,
В шестнадцать полных лет.
Юность быстро улетела,
Раз - и её нет.
Так прожили с мужем мы
Почти целый год
И ребёнок должен быть
Скоро.
Так-то вот...
И сказал однажды грозно
Муж законный мой:
-"Если будет девочка -
Не возьму домой!"
Разрешилась вскоре я.
Ну, теперь - конец.
У меня родилась дочка -
Вылитый отец.
Я решила обменяться
С женщиной простой.
У неё уж пятый мальчик,
Дочки - ни одной.
День проходит.
Я рыдаю
Горько слёзы лью
И жалею, что сменяла
Девочку свою.
А мальчонка, бедный, плачет,
Очень плохо ест.
И мы снова разменялись.
Вот те Божий крест!
Будь что будет,а ребёнка
Я возьму с собой.
Вырастет - распорядится
Собственной судьбой.
Муж приехал.
Врач с улыбкой:
-"Мальчик ведь у вас!"
Он доволен.
Свет сияет
Из лучистых глаз.
Обнимает и ребёнка
На руки берёт.
Только сердце моё ноет,
Чует наперёд:
Муж рассердится ужасно,
Правду всю узнав.
У него непримиримый,
Очень строгий нрав.
Вышло так, может, случайно:
Он пелёнки снял
И на себя похожую
Дочку увидал...

Уговорили.
Он смирился:
-"Пусть доченька растёт..."
Скоро уж годок двадцатый
И внучку пойдёт...


Расскажу историю
Я ещё одну.
Было это в молодости,
Сорок лет тому.
Муж уехал надолго
В дальние края
И остались дома
Дядька мой и я.
Порешили коровёнку
Чёрную продать,
Хотя нам не приходилось
Вовсе голодать.
Покупатель подыскался -
Парень, хоть куда, -
Только вдруг завозмущался,
Что она худа.

А была я в это время
Вся в расцвете сил
И мой муж перед отъездом
Всё меня просил:
"Не греши, а то приеду -
Всё узнаю враз!!"
И уехал,
То ли в Харьков,
То ли на Кавказ...
Слушай дальше.
Покупатель,
Что корову брал,
На лужок меня с коровой
Три дня посылал.
Уплатил он за корову,
Магарыч на стол.
Дядька мой упился сразу...
Грохнулся на пол
И уснул.
Остались вместе
Парень тот и я.
Спит давно в своей постельке
Доченька моя.
Тихо в доме.
Равномерно
Лишь часы стучат.
Обнимает он, целует,
А глаза горят...
Согрешила я.
Бог видит,
Не моя вина...
Я ревела и сидела
Молча у окна...
Муж приехал.
Что же будет?
Вдруг узнает он?
И за что б я ни взялась -
Из рук летит всё вон.
Муж дивится: "Что с тобою,
Может ты больна?"
Я - молчу...
Уж, видно Богом
Совесть всем дана...

Так осталось это в тайне
И до этих дней.
Очень жаль, грешила мало
В жизни я своей...
       (Записано со слов
        Нины Ивановны Х.)

         сентябрь 1968 г.
         г. Новочеркасск