Верующий в Меня не судится

Владимир Кодебский
Это слова Иисуса Христа (Ин.3,18), на которые ссылаются любители лёгких путей к Царству Небесному. Вот и брат Сева пишет мне: «Чтобы не попасть на суд, нужно только верить в Христа». Увы, немножечко не так!
Если я скажу вам, что грамотные работают министрами, то правильно ли это выражение? Конечно правильное. Попробуйте найти неграмотного министра! Но это не полное выражение, потому что, кроме грамоты, министр должен знать ещё кое-что (управление, финансы и др.).
Точно так и слова Христа «верующий в Него не судится». Правильно, не судится верующий, но какой верующий? Дальше в Ин. 5,24 Христос уточняет: «слушающий… и верующий». А Лук. 11,28 говорит: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Так вот, на суд не приходят верующие, соблюдающие слово Его, то есть делающие соответствующие дела.
И апостол Пётр говорит: Господь «нелицеприятно судит каждого по делам» (1 Петр. 1,17). Также читайте Мф. 16,27.
А то некоторые верующие приспособились: «нужно только веровать». Неправда! Если бы только веровать, то и бесы веруют (Иак. 2,19-20). Так что, и они спасутся?!
«Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук. 16,16).
Да благословит вас Господь, чтобы вы не только веровали, но и делали дела достойные покаявшихся людей и, прилагая усилия, вошли в Царство Небесное.
* * *