Про бездомных кошек

Владимир Кодебский
Как-то в одной церкви после собрания я подошёл к одной сестре и попросил её, чтобы она написала статью или заметку в нашу мини-газету «Веточка». Я подумал себе: она женщина одинокая, следовательно, времени у неё много. Кроме того, она грамотная, имеет высшее образование, имеет неплохое познание Священного Писания. Но сестра, вдруг, мне неожиданно заявила:
-Вы знаете, я такая сейчас занятая, времени свободного почти нет. У меня же две комнатных собачки, их нужно каждый вечер выгуливать, а тут ещё подобрала я три бездомных кошечки. Их тоже нужно кормить, купать, убирать за всеми и т. д. Сами понимаете.
Я, правда, не совсем понимал, что у христианок может быть такое понятие. Христос призывал нас творить добро людям (ближним). А животных Бог полностью подчинил нам в наше распоряжение. Мы их растим и убиваем для собственного питания. Мы их можем эксплуатировать по мере необходимости и т.д. Правда, есть одно выражение у Соломона: «Праведный печётся и о жизни скота своего» (Пр. 12,10). Правильно, и мы опекаемся о своих животных (Для нашего же блага!). Но какая необходимость собирать чужих зверей и тратить на них уйму времени? Сейчас в многосерийном телесериале «Обречённая стать звездой» Клеопатра, например, держит дома крысу, лелеет её и т.п. Можно и нам развести дома крыс, можно тараканов. Есть люди, которые держат дома медведя, льва и др. Но какой ценой!? И нужно ли это делать в ущерб христианству? Конечно, нет.
Можно, конечно, служение Богу и ближним променять на «служение» бездомным кошкам. Но, как в народе говорят, всё это старание коту под хвост. И награды от Бога – никакой.
* * *