Анекдоты 32-го отдела нииумса, пермь

Леонид Фарберов
         Анекдоты собрал и обработал бывший сотрудник отдела Фарберов Л.А.

         Представленные Вашему вниманию анекдоты связаны с жизни 32-го отдела одного НИИ. Часть собранных историй относятся к периоду, предшествующему моему появлению в институте. Свежее ухо услышало блуждающие по отделу истории и придало им слегка литературный вид. Часть описанных забавных случаев произошла уже у меня на глазах, в период с 1983 по 1990 году. В некоторых из них я сам был их участником. Все истории правдивые. Ну, может быть, стиль слегка приукрасил. Возможно, что-нибудь слегка перепутал, но ничего не выдумал. Записал то, что вспомнил. Вспомню что-нибудь еще – допишу.

1. Про то, как писать аннотацию

         Посылает как-то начальник лаборатории Борис Григорьевич лаборантку Лену в БНС (бюро нормативно-справочное) и говорит:
- Сходи-ка ты Лена в БНС, да спроси там, как правильно писать аннотацию.
Лена удивленными глазами смотрит на Бориса Григорьевича и говорит:
- Борис Григорьевич, «аннотация» пишется с двумя «н»!
Борис Григорьевич смотрит на Лену еще более удивленными глазами и ничего вообще сказать не может. Лена смотрит на впавшего в ступор начальника и со смесью удивления и ужаса произносит:
- Борис Григорьевич, как, неужели с одной «н»?! ...

2. Чем кончается А-Кэ-Тэ

         В нашем деле, как и в медицине, применяется множество общепринятых сокращений и аббревиатур. У них АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и ИБС (ишимическая болезнь сердца). У нас АСУ (автоматизированная система управления) и ТЗ (техническое задание). А так же, АСУ ТП, ТЗ, ТП, РП, ТРП, СУ, ГАП, ГПС, ЧПУ, СУБД и многое другое.
         Заходит как-то лаборантка Лена к начальнику лабаротории. Вертит в руках текс то ли договора, то ли какого-то плана, сейчас уже и не упомнишь. Далее диалог:
         - Борис Григорьевич, чем заканчивается этап работ? Что такое А-Кэ-Тэ?
         - Лена, А-Кэ-Тэ – это Акт!

3. Про инвентаризацию

         Была в 32-ом отделе лаборатория КТС (комплекс технических средств). В 32-ом отделе постановщики – ставили задачи и разрабатывали алгоритмы, программисты – посредством программирования и отладки реализовывали замыслы постановщиков, а лаборатория КТС – готовила техническую документацию на комплектацию объектов автоматизации вычислительными машинами, кабелями, монтажными стойками и прочей ерундой, без которой, однако, ни один проект невозможно было внедрить. Здесь надо отметить три немаловажных для нашего повествования фактора:
1.В те далекие архаичные времена ни персональные компьютеры, ни, тем более, AUTO CAD, еще не были изобретены. Всё чертили рейсфедером на листах ВАТМАНА, приколотых к КУЛЬМАНУ.
2.Заведующим одной из лабораторий отдела был тогда некий ЛИФМАН.
3.В помещении (тогда еще слово «офис» еще не было широко в ходу) лаборатории КТС стоял стол экономиста отдела Раисы Федоровны, для которой, что Ватман, что Кульман – все по барабану.
И надо же так случиться, что однажды, в полном соответствии с планом, в НИИ проводилась инвентаризация. Бухгалтер материальной группы позвонила в лабораторию КТС. К телефону подходит Раиса Федоровна. Далее диалог:
          - КТС?
          - Да.
          - У вас там должен быть КУЛЬМАН.
          - У нас нет Кульмана, у нас есть ЛИФМАН!
          - Ну это без разницы. Посмотрите какой у него номер на ножке …

4. Про рейсфедер

         Это сейчас, если надо написать какой-нибудь плакат, объявление или что ещё, текст наколотят на персональном компьютере в WinWord или в другом пакете и распечатают на принтере. В те давние архаичные времена, о которых мы повествуем, все было сложнее. Даже если обходились без кульмана, то все равно искали кусок ватмана и чертежные принадлежности – плакатные перья или РЕЙСФЕДЕР, позволявшие пачкать ватман тушью. В 32-ом отделе все, необходимое для черчения, можно было найти в лаборатории КТС. А можно было и не найти. Поэтому сотрудник, которому понадобился рейсфедер, предварительно позвонил. Далее диалог:
         - КТС?
         - Да.
         - У вас есть РЕСФЕДЕР?
         - РАИСА ФЕДОРОВНА? Сейчас, позову к телефону …

5. Гибкая дискета

         Примерно в то же время, что я в 32-ой отдел влился ещё один Лёня. Он перешел в НИИ из ВУЗа. Приняли его в лабораторию, в которой работали не на мини-ЭВМ (СМ-4) как весь отдел, а на микро-ЭВМ (СМ-1800). На СМ-4 внешними накопителями были съемные жесткие диски и лентопротяжки (в просторечии – «магнитофоны»), а на СМ-1800 уже были гибкие 5-и дюймовые дискеты.
Леня пришел в НИИ с какой-то кафедры. Привык верить печатному слову на слово. Если дискета гибкая, значит гибкая.
         Потом он очень удивлялся: почему дискета, свернутая до этого в трубочку, не читается. Даже после разглаживания её линейкой!

6. Про белую зависть

         Лаборатория, руководимая Борисом Григорьевичем, была слишком велика и, вследствие этого, плохо управляема. И её решили разделить. Начальником новой лаборатории назначили Петра Васильевича.
         Шло время. Петр Васильевич руководил коллективом, коллектив решал поставленные, но …  Томила Петра Васильевича тоска – печаль. Можно сказать – белая зависть глодала. Про всех анекдоты ходят по отделу, а про него – нет. Загрустил Петр Васильевич, вспомнил молодые годы. А надо сказать, что в молодые годы, т.е. до назначения заведующем вновьсозданной лаборатории, был он заместителем у начальника отдела, которого звали  ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. И вспомнилось ему …
         Замещает он как-то своего начальника, грубо говоря, подремывает в его кабинете у телефона. И вдруг звонок. Молодой Петр Васильевич хватает трубку. Далее диалог:
         - ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ?
         - Нет.
         - А кто тогда?
         - ПЕТЬКА …

7. Про переезд отдела

         Как-то переезжал отдел №32 со второго этажа корпуса на седьмой. Отдел большой. Мебели много. А лифт - один и тот маленький. Самым негабаритным предметом в отделе оказался двух тумбовый стол Бориса Григорьевича – широкий, длинный, тяжелый. А лестницы крутые и узкие. И со 2-го на 7-ой – далеко. За дело взялся автор этих заметок - СНС (старший научный сотрудник) Фарберов Леонид. «Повезем на лифте», сказал он. Сказал – и сделал.
Стол долго не заходил в лифт – сказывалась зауженность и неровность кирпичной кладки вокруг дверного проема лифта. Максимально напрягая мышцы и интеллект, Леонид Абрамович нашел единственное возможное положение стола в пространстве, при котором стол прошел в дверь лифта. До 7-го этажа лифт доехал быстро, но встал вопрос - как стол вынуть. Неровности кладки на каждом этаже здания института оказались индивидуальны.
Стол пришлось спустить на лифте обратно на второй этаж. «Как зашел, так и выйдет», обнадежил Леонид Абрамович, но опять ошибся. Стол не проходил в дверь!  В итоге - боковые стенки стола пришлось подпилить наискосок. После это удалось освободить лифт от стола. На седьмой этаж стол подняли на руках.

P.S.  Пока длилась эпопея со столом Бориса Григорьевича,  другие столы и шкафы носили по лестнице.

8. Режим пожарного боевого дежурства

         Первая система, в разработке и сдаче которой я принимал участие, была ГПС станков с ЧПУ для Московского станкостроительного завода. Там были и станки, и склад - штабелер, и  автокар с искусственным зрением …
Сдача системы выглядела примерно так. Наши начальники демонстрировали заказчикам функцию за функцией.
         Если что-то, как говорят ныне, «не срасталось», находящимся в соседней зале программистам задавался один вопрос: «чья функция?». Методом мозгового штурма определялся тот, кто функцию программировал. Ему давали «вводную», после чего он уходил в себя. Через полчаса анализа ошибка оказывалась выявленной. А еще через полчаса бывшая сбойная функция оказывалась перепрограммирована, заново отлажена и откомпилирована,  заново построена (перелинкована, если так кому-то понятней), заменена в библиотеке работающей системы и продемонстрирована заказчикам.
         А в соседней комнате ждали новую вводную. И так с 7:00 до 23:00. И так в течении двух недель. Такой режим я назвал «Режим пожарного боевого дежурства»
         На исходе второй недели стало немного легче и мы всерьёз задумались о сауне в Донских банях, расположенных по соседству с заводом. Но это уже другая история.

         Примечания:
ГПС – Гибкая производственная система
ЧПУ – Числовое программное управление

9. Шляпы, бороды, носы

         Систему на станкостроительном заводе мы сдавали осенью – в сентябре. Шли мокрые и холодные осенние дожди. А я, как назло, не взял в командировку ни головной убор, ни зонтик. Решил я исправить это упущенье. Вместе с товарищем отправились за покупками в центр Москвы – в ЦУМ. Хотел купить какую-нибудь кепочку.
         В ЦУМе в отделе головных уборов никаких кепок не оказалось. Не оказалось, также, никаких простеньких шляп и шапочек. Были только на выбор – великолепный фетровый иссиня-черный английский котелок и не менее великолепная фетровая пуховая иссиня-черная шляпа с полями. Я был полон сомнений. Меня подмывало купить шляпу-котелок, но я боялся быть неправильно понят - за всю свою жизнь я не видел ни одного живого человека в котелке. Только в кино на экране.
         После долгих сомнений я купил таки раввинскую, как я теперь понимаю, шляпу с полями, которая великолепно гармонировала с моей черно-рыжей шалевой ассирийской бородой и горбатым арабским носом.

P.S. Борода у меня теперь целиком белая, а нос и шляпа по прежнему - горбатый и черная.

10. Про настоящих программистов

         В те далекие времена, когда наша лаборатория занималась системой учета поголовья свиней (и племенного, и на откорме) для свинокомплекса в пригороде Перми, посетило наше НИИ высокое начальство. Кажется это был начальник главка. В связи с этим событием в склеротической памяти всплывает интересный эпизод.
         Надо сказать, что к тому времени, в рамках предыдущих разработок, наша лаборатория освоила СУБД СетОр (система управления базами данных сетевой организации). Для нас это был прорыв.
         И вот мы, зав. лаб. и СНСы, стоим вокруг стола и двигаем квадратики со структурой таблиц базы данных – оптимизируем связи. Входят солидные люди, среди которых начальник главка и зам. директора НИИ по науке. На вопрос, чем занимаемся, СНС Лида с перепугу выдала: «оптимизируем базу данных системы для СвиноКамского Краснокомплекса».
После пояснений Петра Васильевича об освоенной нами СУБД, начальник главка выдал, что «это позволит поднять производительность труда на порядок, т.е. ВДВОЕ!». Настоящие программисты старой закалки - признают только двоичную систему счисления.

11. Освоение новой техники

         Наш 32-ой отдел был передовым во всём. Мы занимались и гибкими производственными системами, и учетом поголовья свиней, и робототехникой… Был даже создан небольшой полигон, оснащенный роботами – манипуляторами.
         Захожу как–то на полигон, а там Сережа из соседней лаборатории «обучает» робота разливать шампанское «на троих» - выверяет углы наклона бутылки для наполнения первого, второго, третьего стаканов, время задержек для наполнения каждого из них, углы поворотов между стаканами …

2011

         Еще про наш НИИ и сотрудников 32 отдела читайте в стихотворении "Парма", других произведениях сборника "Програмисткие" и в сборнике "Мужчины и Женщины".

Рисунок автора

         На рисунке изображена Пермь, Дом Советов (наш Белый Дом серого цвета). Правее от Дома Советов парное здании - бывший институт НИПИНефть(теперь одно из зданий ЛукОйла). Еще правее, за пределами рисунка, такое же парное здание - бывший наш НИИ.