Весенняя уборка

Племянник Монаха
Я последнее время часто стал ездить в разные города, хотя и не люблю ездить. Но раз люди хотят слышать Живое Слово, я не вправе его молчать. И очень мне не понравилось в большом городе, какая за зиму у них грязь кругом была накоплена. А сегодня выглянул в окно и увидел, как это всё после зимы гребут и складывают в большие черные пластиковые мешки и ставят их вдоль дороги. Мне сказала горничная, что потом машина будет ехать и все их собирать.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В моей деревне - чистый снег живёт
и радует сиянием народа.
А если и нагадит где-то скот -
то это - тоже благо для природы.

Но города - им так не повезло:
чернее сажи снежные останки,
а в них - окурки, фантики, стекло,
резинки, коробки, пивные банки.

И плакает в тоске душа моя:
хоть Город и кичится превосходством, -
живёт, красы для мира не дая,
живёт, дая планете зло и скотство.

И думал я, что эдак жить грешно,
что Город захлебнется грязью летом,
но поглядел нечаянно в окно -
и стало на душе тепло и лепо:

Почище переулок стал и двор,
и в сквере - тоже чисто, как на блюде, -
по Городу, гребя весь этот сор,
работали им посланные люди.

Они ногами улицу прошли,
маша метлой, вытряхивая урны,
суя в большие чёрные мешки
и Зиму, и людское бес культурье.

Подумалось: совсем бы хорошо,
уехал бы, за Город успокоясь,
когда еще бы выгреб он в мешок
из горожан их сор и бес толковость!