Вещие сны 1985

Сергей Никифоров -Старший
   Случайно и неожиданно нашёл листочки со своими записями, датированными 1985-89 годами. Почитал, грустно улыбнулся и… решил опубликовать. Зачем? Не знаю. Но ведь они тоже имеют право на жизнь. Вот и пусть живут. Править, вероятнее всего, не буду – из уважения к раритетам и к себе тогдашнему. Разве чуть-чуть.

http://stihi.ru/2011/04/22/3220
http://stihi.ru/2011/04/20/4265

Вещие сны для науки – загадка.
В руку ли сон, а, возможно, и в две.
Надо признать, что не всё очень гладко
С этой проблемой в научной среде.

В части отгадок хромает наука.
Сон разгадать – не ядро расщепить.
Тысячи лет толкователи в муках
Эту задачу не могут решить.

Что означают, к примеру, полёты?
Нету во сне притяженья Земли.
Нет гравитации ну ни на йоту.
Хочешь лететь – оттолкнись и лети!

Если приснились куриные яйца –
Гостя незваного будешь встречать.
Коли узрел, как корова бодается –
Значит, готовься рога примерять.

Если ты кровью во сне истекаешь –
Будешь здоров, и здоровым помрёшь.
Если увидел, что зубы теряешь –
Всенепременно чего-то найдёшь.

Если во сне пересчитывал деньги,
Знай – прогрессивки* тебе не видать.
Если же в бане размахивал веником –
Это к получке, чего тут гадать?

Женщины, карты, вино и брусника –
К долгой болезни, запомни и знай.
Если проснулся от львиного рыка –
Жди от начальства с утра нагоняй.

Так и живём – кто-то в тайной надежде
Сон полюбившийся в явь воплотить,
Кто-то с завидным упорством невежды
Требует сны насовсем запретить.

Снится учёным, что эту загадку
Смогут они, наконец, разрешить.
Ну, а пока по традиции к бабкам
Будем тайком за ответом ходить.

*кто понимает, о чём речь - наверняка с теплом вспоминает это слово

http://stihi.ru/2009/05/21/5302