А между тем могуч я и прекрасен

Каширина Ирина Александровна
    ЧАБРЕЦ*
           «Степи пахнут чабрецом…»
            И.С. Тургенев

Степи пахнут чабрецом,
Мятой и полынью,
Обдувают ветерком,
Взор чаруют синью.

«Богородичной травы»
Набери в корзину,
Дом свой мирный обкури
Снасти и скотину.

Благотворный аромат
И отвара зелье
И сознанье прояснят
И вернут веселье.
6/VII
* Чабрец – он же Тимьян или «Богородская травка». «Богородскую травку» в деревне сушили и клали за иконы.

ЛОПУХ (ОН ЖЕ РЕПЕЙ)
               
Отверженным, гонимым, нищим, вором
Расту я на обочинах дорог,
В канавах сорных, под чужим забором,
Покрытый пылью с головы до ног.

                А между тем – могуч я и прекрасен:
                Малиновой роскошной головой
                Могу гордиться! Вовсе не опасен
                Цепляющийся серый шарик мой.

Нектар мой и пыльца – в чести у пчёлок,
А мой медок имеет пряный дух…
Однако, если кто доверчив и неловок,
То говорят о нем со смехом: «Вот лопух!»

7/VII
               
   КАЛИНА

Калина красная,
Калина вызрела,
Морозцем утренним
Да подсладстилася,

Калина вызрела,
Печаль забылася,
Краса девичья
Цветком раскрылася.

В избе украшенной
Калины кистями
Царит хозяюшка
С устами чистыми,

Плывет походочкой
Да лебединою
Несёт под водочку
Пирог с калиною.
7/VII

        ПАПОРОТНИК

Когда-то (как давно – никто не помнит)
Земля была одним сплошным болотом,
Удушливым и жарким;
           испаренья
Висели в воздухе, тяжёлом и сыром;
И звери страшные там яростно ревели
И рвали острыми зубами
          живую плоть
И прятались за ствол мой
         - Я тогда был лесом,
Высокичм, сумрачным и полным
Неведомых опасностей…
          А ныне
Изящным кружевным бокалом украшаю
Я пиршественный стол лесной,
         а вайи*
Мои  весной – улиточки,
         а летом,
Пышным веером развившись,
Колышут воздух;
         брат – «орляк» же – в виде птицы,
Раскрывшей крылья и упавшей оземь…
         В ночь Ивана
Я зажигаю огонёк
         над кладом спрятанным…
…Но это – только в сказке.
11/VII
* Вайи – стебли.
               
      ВЕРЕСК

Солнцем и ветром –
     Жарким и пряным –
         Весь прокален я –
               Вот мой рай;
Розовым светом,
      Духом медвяным
          Холмы заполняю –
              Из края в край.

     Скалы, болота, скудные земли
     Я обживаю ранней весной.
     Мох и брусника, дрок, можжевельник
     Селятся дружно рядом мной.

Поздно цвету я; взяток последний
Пчёлкам осенним – последний дар.
Мёд мой особый – горький и терпкий,
Как запоздалый любовный жар.

В былые времена шотландцы мёд мой пили.
Бальзам прекрасен был
И всё ж – его забыли…
23/VII