Над рекою льётся наигрыш тальянки...

Рина Р-Ич
«Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне» Булат Окуджава


Над рекою льётся наигрыш тальянки,
 Рассекает с шумом волны  белый гусь,
 Лютики  толпятся  кучно на полянке,
 Сосчитать  поштучно я их  не берусь. 
 
 Скучились берёзки стайкой у запруды,
 Ветер легкокрылый в зарослях затих, 
 Скоро вспыхнут в небе звёзды-изумруды... 
 Не сыскать  в европах мне красот таких!
 
 Съездить в край раздольный сердце просит снова:
 Ты мне свет в оконце, ситцевая Русь,
 Без просторов вольных жить  в ЕС  "хреново", 
 Не в Париж, к тебе я ... в гости соберусь!
<2011>

======и==р==о==н==и==ч==н==о==е=======


Где б не  жила  и  не бывала где-то,
Я  навсегда – России  верный  фан, 
Страны,  что в  вихри  снежные  одета
Зимой, а   летом – в пёстрый сарафан.
Я  к ней  любовь  дочернюю питаю,
Мне   ни   к чему   патриотизм  квасной,
И  пусть  пророчат первенство Китаю,
Но  Русь  не  может зваться  запасной!
Не  мне  взирать   на  доллары  со страстью,
И  евро блекнут  пред деньгой  с  Кремлём,
Предела нет   изменчивому  счастью –
Синице,  спор ведущей с журавлём!
Летящий  ввысь  теряет  в бурях  перья,
Снижают  стойкость  сложные   года,   
Глядишь,  и к  баксу   нет  уже доверья,
И только  рубль напорист, как  всегда!
<2021>

=======п==а==т==р==и==о==т==и==ч==н==о==е=======


Льняная Русь, ромашки по подолу,
 речные ленты  вьются вдаль по долу
 к седым отрогам, где восходят зори,
 шумят дубы могучие в дозоре.

 Стоят они столетья на защите,
 кто к нам с  мечом придёт, то не взыщите –
 суровы будут в битве наши лица, 
 да надо ль русским доблестью  хвалиться?

 Посланцев мира встретим  хлебом-солью,
 гостеприимство наше  хлебосольно
 в Москве, в Находке, в  Северной Пальмире.
 Давайте жить в согласии и мире!
<2014>

======м==и==р==о==л==ю==б==и==в==о==е=======



из цикла «В стране берёзового ситца»