Что растерзано пусть срастается

Каширина Ирина Александровна
КОПЫТЕНЬ («ЛЕСНОЙ ПЕРЕЦ»)

Лошадка припечатала копытом:
     «Вот здесь живи!»
И вырос я, как след с землёю слитый,
      Как тёмный Вий…
Растянут по земле мой стебелёчек
      И два листа –
Атласные сердечки – а бутончик
Готовлю с осени –
      в три лепестка.
Перцовый крепкий дух мой лист скрывает.
Когда и как цвету –
      никто не знает.
16-17/VII

        КЛЕВЕР

На лугу весёлом я качаю
Белой, красной, розовой головкой…
А шмели – разбойники всей стаей
Сладкий мой нектар «качают» ловко.
2/VIII

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

С сиятельными соснами дружу я,
Хоть я им не ровня.
Прекрасный кипарис и туя –
Моя родня.

Рос я долго, терпеливо,
Солнышко любил
И чудесной пряной силы
Много накопил.

Пирамидкою лохматой
Вырос я.
Неземные ароматы
Вкруг меня!

Запах юга, солнца, моря
И ветров…
Я очистить целый город
Вмиг готов!

Мое тонкое красное тело,
Как смола, на ветру затвердело.
И сухой я – красив и душист,
Как весною раскрывшийся лист.
25/VII-6/VIII

МАЙНИК («ЗАЯЧИЙ  ЛАНДЫШ»)

Два листика – два сердца
Одно над другим…
…За что же, интересно,
Я зайцами любим?

Цветок мой – прутик маленький:
Там негде мошке сесть.
И всё ж – ликуют зайцы:
«У нас свой ландыш есть!»
1/VIII

     ОБЛЕПИХА

«…Рыжая бестия – облепиха,
Какая в тебе волшебная сила?» -
- «Сила моя – облепить, залепить,
Что разорвано – соединить;
Что растерзано – пусть срастается
Что отторгнуто – пусть вживается,
Что разъехалось – пусть склеится –
Как детки мои ко мне лепятся…»
6/VIII

       ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ

Я – живучая, крепкая, выносливая;
Расползаюсь я усами зелёными
По всему-то по лесу по берёзовому.
А листочки мои вострые шершавятся,

Стебелёк мой ребристый мохнатится;
А цветочки мои – синей свечечкой
Освещают углы лесные тайные;
Не просты они, цветочки мои синие –

А и есть у них знатные родственнички:
А и сам шалфеюшка – батюшка
Да пустырничек – «покой-трава».
А я при них - безвестная,
Безвестная, незнатная…
1/VIII