Абсолют

Анатолий Яновский
Поздравление с юбилеем.

В разгул демократии - анахронизм,
считается власть абсолюта.
И многие мнят: только демократизм
людьми ценится как валюта.

Но что интересно: берётся в расчёт
лишь власть, что рождённая демос...
Бывало и так: абсолюту почёт   
народы платили не пеной.

Пусть редко, кого-то ценили сполна,
 людьми когда правила ЛИЧНОСТЬ.
Казалось тогда, что способна она
с добром быть - сама идентичность.

А у демократии  явный штришок:
подспудно разнят интересы
различных кругов - власти не на вершок!..
Тогда в душах явные стрессы.

Ведут «демократы» секретно войну -
пусть не без больших революций;
но людям милее: кто движет страну 
к расцвету, взяв курс эволюций.

Вести может тот, чья душа добротой
наполнена  вся и до края. 
Любим будет всеми. Своей "простотой", 
к поступкам благим призывая...

И произошло: появилась ОНА!
Увидел народ с изумленьем:
насколько была постоянно скромна,
но им стала высшим равненьем.

Сумела сполна полюса породнить:
власть демоса, власть абсолюта.
Своей добротою, единство взрастить.
И пала сама собой смута.

Я гимн пою Елизавете второй:
«Спасибо за Ваши уроки.
К России моей, пусть подобный настрой
придёт. Но… всему свои сроки.

А Вам благодарность идёт от души.
Не дружат народы с неправдой. 
Дела Ваши будут и впредь хороши.
Людей поклоненье  – наградой!»
             
                - 2 -               

Да, вроде «пустое» правленье её.
В руках слабых  нет совсем власти.
И выглядит только как символ. Всего.
Она хранит Честь от напасти.