Короткий праздник мне жизнь даёт!

Каширина Ирина Александровна
ОРЕШНИК (ЛЕЩИНА)

Лес еще дремлет… Голые веточки
Ждут пробужденья ранней весной,
А уж сережки мои – подвесочки
Снег покрывают пыльцой золото
         Лето придёт – образуются заросли;
         В чаще ореховой – плотная тень.
         Вот и орешки – любимое лакомство
         Белок, мышей, кабанов и детей.
5/VIII

   ЧЕРЁМУХА

Вся я благоухаю –
от коры до белых цветочков.
Хрупкие мои веточки –
светятся в майской ночи.

Лёгкий весенний дождик,
моих лепестков касаясь,
становится ароматным
и щедро их украшает
серёжками из алмазов…

Я так свежа и прекрасна,
Доверчива и невинна,
свободна, неповторима…
…Но – злые ветры завтра налетят
И унесут душистый мой наряд…
9/VIII

БЕРЕСКЛЕТ («ВОРОНЬИ ГЛАЗКИ»)

В светлом дубовом лесу
Проклюнулся яркий глазок.
Кто же такую красу
Подвесить на ниточке мог?

Не иначе, как ворона,
Что за сыром полетела,
А свой чёрный глаз вороний
Спрятать, видно, не успела…
9/VIII

    БАГУЛЬНИК

На болотных кочках
Заросли мои;
Узкие листочки
Вечно зелены.

«Чародей болота» -
Пусть меня зовут;
Приходи к нам в гости:
Вмиг обволокут

Душу твою квёлую
Крепкие пары
И закружат голову –
Как столкнут с горы!

Если слаб головушкой,
Сразу убегай,
Или погружайся
В тёплый, влажный рай.
11/VIII

   ВЕТРЕНИЦА

Апрельский ветер
Меня раскрыл,
А май – проказник
Уж погасил.

Как вспышка света,
Как мошки лёт -
Короткий праздник
Мне жизнь даёт!

Один цветочек –
Такой живой
И яркой точкой
В глуши лесной!

Но – только листья
Оденут лес
И заслонят мне
Красу небес –

Уж я поникла
Жёлтой травой,
Глаза закрыла
И – на покой…
12/VIII