Ассоль

Юрий Рехтер
Ассоль не оставит своих ожиданий,
В какую-то ночь этой вахты бесменной,
Как выплывший вдруг из пучины Титаник,
Проступит мечта Афродитой из пены.

И ночь обрисуется контуром алым,
Идущим из вечной неведомой дали,
Об этом написано много ли мало,
Скрипящими перьями пишущей стали.

А, всё ж, неизвестна и сотая доля
Всех тех отречений, сомнений, бунтарства,
Страданий и счастья, восторгов и боли
Любви человечьей огромного царства.

Метафорой паруса утренней ранью
Он выйдет из тьмы исчезающей ночи,
В безудержной страсти сильней разгоняя
Машин паровых многосильные поршни.

Промчит метеором сверкающим, дивным
Под всем управляющей божеской дланью,
Туда, где Ассоль, так мудра и наивна,
Никак не оставит своих ожиданий.