Загадка 10

Загадки Наталии Белостоцкой
Он появился из кувшина –
Живой волшебник с бородой,
Похожий на простого джина,
Но с детской, доброю душой.

Какое счастье возвратиться
На землю через сотни лет
Со дна реки, как из темницы,
Где он не видел белый  свет.

Освобождён от заточенья
Волшебник отроком одним.
Мир волшебства и приключенья
Теперь делил он только с ним,

А в благодарность – караваны
Даров восточных приводил;
Дворец, достойный лишь султана,
Ему, спасителю, дарил.

И, как мальчишка, удивлялся 
Всему, что видел он вокруг,
И сам подсказывать пытался,
Чтоб сдал экзамен юный друг.

Всё волшебство – в бородке старой.
Он, вырвав тонкий волосок,
Преображал весь день усталый
В забавный, сказочный денёк.
01.07.2003г. 

Отгадку см.: http://stihi.ru/2011/04/21/5825