Умер мальчик

Игорь-Франтышек Сидоренко
УМЕР МАЛЬЧИК (Диме Гриценко)

Умер мальчик. Писал стихи.
Не то, чтоб очень. По крайней мере,
Для понимающего - плохи -
Он разругал бы их в пух и перья.

Но, мальчик умер. И кто-то там,
В чьем праве было, поставил точку,
Не досказав нам возможных драм.
Или комедий - лишь краткий очерк.

Нет, даже росчерк. Небрежный. Но,
Не между дат двух на камне прочерк -
Как будто выключили кино,
Смотреть которое нет охочих.

Да, мальчик умер. Не мне судить
Его поэзию. Так судилось,
Что этим - можно любить и жить,
А тем... А те уже спят в могиле.

Он мог бы, может быть, стать поэтом...
А если нет? Велика беда.
Когда б он жил и дышал, при этом,
Когда б любил и мечтал, когда б...

И, словно строчкой о снегирях,
Об этих празднично-красных птицах,
В мороз, как в память о нем, горят
Мальчишек ныне живущих лица.