Суд синедриона

Любовь Суворина
Луна  испуганно  смотрела
Предобморочной  желтизной,
Когда  вершили  злое  дело
Безумные  во  тьме  земной.
Под  кровом  Гефсиманской  рощи,
Под  сводом  сумрачных  олив
Посланники  коварной  ночи
Христа  пленённого  вели.
Законники,  таясь,  неправо,
Скрываясь  даже  от  луны,
Схватили  Бога  для  расправы,
Не  предъявив  Ему  вины.
Предатель  шёл  за  стражей  следом
И,  подло  взявшие  Христа,
Спешили,  избегая  света,
И  встречного  в  пути  лица.
Случилось  то,  что  невозможно,
Схватили  Господа  в  ночи,
ЛЮБОВЬ,  таясь  во  тьме  безбожной,
Связали  злобно  палачи.
Повязанный,  как  раб,  ремнями
И  с  непокрытой  головой,
Один  средь  смертных,  Вечный  днями
Стоял  и  люд  толкал  Его!

Первосвященник  чинно  важно
Во  двор  из  дома  выходил…
Бог  ждал!  И  было  небу  страшно,
И  замер  сотворённый  мир.
Казалось,  что  вот-вот  всё  рухнет,
Провалится  господский  двор…
Но  не  внимали  небу  люди,
Верша  земной  свой  приговор.
Стояли  вдоль  по  галерее,
Оставив  центр  для  суда,
В  одеждах  белых  фарисеи
Вокруг  пленённого  Христа.
Судили  ночью  спешно  тайно,
Закон  поправ,  и  дня  боясь,
Произвести  с  Него  дознанье,
До  первых  петухов  стремясь.

Гудел  синедрион,  искали
Вину  Тому,  Кто  тайно  взят,
Двух  лжесвидетелей  призвали,
Те  подтвердили: «Виноват,
Да,  Он  сказал,  что  Храм  разрушит,
Народ  призывами  смущал!
Кто  может  это  просто  слушать,
Он  Божьим  Сыном  Себя  звал!»
Иисус  молчал,  Первосвященник
Заклял  Его: «Ты  Божий  Сын?»
«Ты  сам  сказал» -  ему  смиренно
Ответил  Тот,  Кто  Богом  был.
«И  сказываю  вам  и  многим,
Что  Сын  земли  к  Отцу  взойдёт
И  сядет  одесную  Бога,
И  у`зрит  избранный  народ».

Не  зная,  как  прервать  молчанье,
Какою  страстью  возмутить,
Чтобы  Христос  Себя  нечаянно,
Своим  мог,  Словом  обличить.
Лукавый  разум  фарисея
Тогда  Всевышнего  призвал,
Господь  на  то  молчать  не  смея,
Ему  ответ  правдивый  дал.
И  после  этих  слов  Христовых,
Первосвященник  в  тот  же  миг
Со  страстью  грешника  слепого
Издал  победы  громкий  крик:
«Он  богохульствует  и  все  вы
Услышали,  что  Он  сказал!» -
В  безумье  с  лицедейским  гневом
Свои  одежды  разорвав,-
«Какое  будет  ваше  слово?»
«Повинен  смерти» - был  ответ,
Свидетелей  не  надо  новых,
Всеобщий  утвердил  совет.

Ещё  луна  немым  овалом
Висела  в  стылой  наготе,
Когда  в  Христа  уже  плевали
С  презреньем  злобным  люди  те.
И  били  Бога  по  ланитам,
В  лицо  смеялись: «Прореки,
Ударил  кто  Тебя,  Спаситель».
А  Он  терпел  от  их  руки.
А  Он  терпел  насилье  смертных,
Не  ведал  ни  один  из  них,
Какою  мерою  измерил
Творец  спасение слепых.
Поруганный  избитый,  молча
Христос  на  немощных  взирал,
Один  среди  холодной ночи
И  сердцем  миру  сострадал.