Стрельцы. 1985г

Игорь Грай
Медными слезами покатились
С колоколенных со щёк колокола,
Смотрят звонницы глазницами пустыми
На царёвы на безумные дела.

На крестах гайтаны поистлели,
Перелит на пушки древний перезвон.
Чтой-то новый царь жестоко стелет...
Вот уж, то-то спать нам будет тяжело!

Торжища казнёны немотою,
Обожрались головами топоры,
Нахлебались плахи вольной русской кровью,
Подавились мертвецами пасти-рвы.

Нас былое чистым светом манит,
А за будущие праздники царя-
Коли нашими он платит головами-
То начто нам эти новые моря?!

Места нет стрельцам в ковчеге новом,
Кто в скиты бежал,а кто за буйный Дон,
Пусть одни других пред Господом отмолят,
Под таёжный деревянный перестон.

(написано в 1985)