Смерть пионерки

Андрей Мартынов Слово
По мотивам
Эдуард Багрицкий "Смерть пионерки"


+

За окошком синий
муторный рассвет,
Вале, Валентине
девяносто лет.
И не встать с кровати,
не открыть уж глаз,
врач сказал, что хватит,
Валя, зажилась.
Вышло всё, как вышло,
вышло, как всегда,
пионерки бывшей
вышли все года.

Всё наврали Вале
добрые вожди,
счастье обещали,
ты, Валюша, жди.
Только, как срывали
крестик сгоряча,
после отобрали
веру в Ильича.
Немощное тело
кинули в кровать,
в доме престарелых
тихо подыхать.

Можно переправить,
переделать ложь,
да вот только память
Вале не сотрёшь.

Не забудет Валя,
как весенним днём
загорались дали
красным кумачом.
Как под звуки горна
пионерка шла,
в мостовую гордо
свой вбивая шаг.
От мгновений сладких
вскачь неслась душа,
вслед плевались бабки,
лоб крестить спеша.

Больше не построишь
мир своей мечты
и теперь такою ж
стала бабкой ты.

Цепью приковала
мерзкая кровать,
всё, довольно, Валя,
хватит воевать.
Хватит, Валя, слушать
липовых вождей,
ждёт тебя, Валюша,
новый дом, поверь.

Снегом запорошен
тот кронштадский лёд
и остался в прошлом
сабельный поход.

И для доброй вести
сердце ты открой,
не беда, что крестик
потерялся твой.

Пусть уйдут тревоги,
что тебя гнобят,
встретишь по дороге
бывший свой отряд
и услышишь, Валя,
на исходе дней,
как вдруг зазвучали
голоса друзей:

"Левой, левой, левой,
эй, горнист, играй!
Это пионеры
маршируют в рай!"
 

Андрей Мартынов  21 апреля 2011

+