Деревенские закаты

Вячеслав Гонтарь
Эх, душа неукротимая,
Эх, душа моя родная.
Беззащитная, ранимая.
Эх, душа моя живая!

Смотришь вширь в просторы светлые
Широченными глазами
В хутора едва приметные,
На церквушки с образами.

Где хатенки, как проталинки,
Из бездушия взирают,
Где старушки на завалинке,
Как лучинки, догорают.

Помнишь: речку полноводную
На заре туман окутал…
Видишь: заводи бесплодные
Закисают от мазута.

Стойла, фермы позаброшены:
Ни доярки, ни коровки.
На лугах, давно некошеных,
Лишь коза да кол с веревкой.

Солнце скрылось за пеленочкой
Облаков от крыш корявых.
Распахнись, взгляни в хатеночки
Через окна крыш дырявых,

Что усталые, покосые
Доживают молчаливо.
На телеги бесколесые,
На непаханые нивы,

Клуб, навеки заколоченный,
Хлев, давно окоченевший.
И на деда, на обочине,
С самокруткой прогоревшей.

Эх, душа моя кровинушка,
Успокоишься ль когда-то?
Деревенская кручинушка…
Деревенские закаты…