кошарик Васятка...

Дарья Бриз
    -Это что за самораспятье?!,- спросила я у хозяйки квартиры, глядя на рыжего сибирского кота, демонстративно висевшего на дверце морозильной камеры нового холодильника. Он когтями держался за резинку в углах  дверцы морозилки, его пушистый хвост  с белой кисточкой лежал на полу,  задние лапы скользили по дверце,  ища опору.  Всей своей   позой  он показывал, что будет висеть до последнего вдоха.

-Изображает припадки голодного, - сказала хозяйка и добавила, -Вася, тебе не стыдно, я же тебя покормила,  имей совесть, слезай с дверцы холодильника и так уже всю оцарапал.  Он  счастлив только первые пять минут после заглатывания куска мяса, пока мясо продвигается по пищеводу, а потом забывает и снова бьется в истерике голодного-.

Кот повернул голову на ее голос и жалобно, тихо,  как бы из последних сил, еле слышно  издал звук, отдаленно напоминающий мяуканье.
-Такое впечатление,  что вы его не кормили с прошлого года-.
Мы долго смеялись,  глядя на эту "жертву голода". Хозяйка отрезала ему кусочек свежего огурца. Кот отцепился от дверцы, посидел в раздумье над ним несколько минут,  а потом сочно захрустел,  уплетая огурец.
 
Затем уселся под  собачью  миску  добрейшего красавца  черного ризеншнауцера по кличке Вальд  и, не глядя, отворачивая мордашку, как иллюзионист,  запустил лапу под крышку  миски.  Нацепил на коготь кусок ворованного мяса и,  сбросив на пол, он,  не жуя,  стал  всасывать  мясо  в себя,  как это делает удав при приеме пищи.

-Васятка, ты  же подавишься?!-, - прокричала я,  пытаясь остановить кота.
-Не переживай, мясо  он  ест именно так, - спокойно констатировала хозяйка.
-Ты, знаешь,  очень похоже, что в его роду кто-то был удавом, - пошутила я.
-Наверное,  его дедушка-,-   смеялась хозяйка.

Тем временим, покончив с трапезой,  осоловевший  кот сидел,  привалившись к стене в сытной дреме покачиваясь, его пушистый животик вываливался с двух сторон как большая груша,  из-за передних лап, свисая книзу огромной каплей.

-Васятка,  куда ж ты так лопаешь, не соблюдаешь фигуру, а ведь на дворе уже весна?!-.
Кот приоткрыл один большой желтый глаз, ухмыльнулся  и  сыто затрещал в длинные белые усы,  продолжая дремать.

21.04.2011 г.


   (фото из интернета, но очень похож на виновника рассказа)