Поэзия

Юрий Мелиоранский
 

                Перед Тобой склоняюсь головою,
                Не веря в слов ненужных тесный бред.
                Поэзия! Я миллионы лет -
                К тебе стремился, жил, дышал Тобою.
                Твой лик я созерцал во всех явленьях,
                Дарованных природой и Творцом -
                В мечте своей, которой был влеком,
                И в сокровенных Духа озареньях.
                Сквозь сонмы форм, не ведая препоны,
                Притягивая души Ты летишь,
                И новые законы Ты творишь -
                Чтобы собой же разрушать законы!
                И спрессовав все смыслы мирозданья,
                Во все Ты украшала времена -
                И всадников Атиллы стремена,
                И пики гор, и мудрецов исканья.
                Твой нежный шепот слышен сквозь лавины,
                Вулкана взрыв и брачный крик слонов,
                Неистовство тропических штормов,
                И пенье, сквозь шлепок гончарной глины.
                Тебя я вижу в грозном лике Кали,
                В журчаньи вод хрустального ручья,
                В чириканьи, веселом, воробья,
                И в отблеске скупом дамасской стали.
                И в шествии могучих архетипов,
                Ведущих души чередой трансформ.
                В клубах планктона, что идет на корм
                Цепочке жизни океанских рифов.
                В раскатах грома и в рычаньи львицы,
                В молчаньи звезд, устлавших небосвод,
                В стремительном падении Денницы,
                Прервавшего свой яростный полет.

                Я знаю - не постичь Первопричины,
                Любовь не поверяется числом,
                Но вижу я и сердцем и умом -
                ПОЭЗИЯ, ЛЮБОВЬ и БОГ - ЕДИНЫ!