Омар Хайям Этот мир-эти горы, долины, моря

Галина Пашина
http://www.stihi.ru/2011/04/16/474

               8
Этот мир-эти горы, долины, моря-
Как волшебный фонарь. Словно лампа- заря.
Жизнь твоя- на стекле нанесённый рисунок,
Неподвижно застывший внутри фонаря.

Сей рубаи достоин философа.
В нём он найдёт смысл
В часы своего досуга.
В мире много есть фонарей,
Только нет в нём художников и звонарей.
Тех, что будут фонарь очищать
И звоном колоколов мир пробуждать.

На заре, на подходе новых времён
Будет звонарь пробуждать свой народ.
И фонарь- эти горы, долины, моря
Будут словно картины его умилять.

Не останется страха в душе у него.
Горы он осилит молитвой владея своей,
Моря он заставит работать лишь для людей
И дельфины, киты, все рыбёшки
Будут лишь дивны, не будет охоты и ловли,
Ведь достигли они той вершины ума,
На котором народу охота уже не нужна.
Высший разум пробудится в нём.
Он себе лишь забаву в созерцании найдёт.

Похоже на сказку, но надо бы знать,
Весь мир создан Богом, Аллахом, Творцом
И его надо любить, принимать, почитать.

Весь мир, как фонарь, в нём застыл огонёк,
Весь мир, как дикарь, может хватит о нём.
Пробуждайся душа, что заложена Отче,
Пробуждайся, душа, так будет проще.

http://www.stihi.ru/2011/05/21/5340