Тётя Аня

Владимир Суязов
ТЁТЯ АНЯ

Тётя Аня, Анна Николавна!
Не сбылась давнишняя мечта,
И слезою канула бесславно:
Ваша доля – грёзам не чета.

Но порой накатывает эхо:
Грёзы, как предания, свежи...
А всего-то думалось –
                уехать
Да на малой Родине пожить.

Ближе, чем от паперти до Бога,
За рябой осколочной стеной
Пролегла железная дорога,
Бредившая прошлою войной.

Видимо,
                поэтому казалось
Все послевоенные года:
Вместо переполненных вокзалов
В госпитали гонят поезда.

Нет уже смешного капитана,
И, хоть жизнь положена не зря,
Снова кровь солдатскую впитала
На подходе новая заря.

Мечется страна перед глазами:
Военврач у памяти в плену.
Так и не добралась до Казани, –
Накаталась вдоволь за войну.