Велосипед

Владимир Суязов
ВЕЛОСИПЕД

Выцвели тёплые тени
В пыльном плену чердака,
Где обветшалая темень
С хламом сошлась на века.

Канули ветхие вещи
Прожитой жизни вослед,
С ними отправился в вечность
Брошенный велосипед, 

И, поминая дороги, 
Прячет покрышек утиль,
Будто увечные ноги,
В грязных бинтах паутин.

Ластится память дарами,
Прошлое – как на кону:
С рыжей девчонкой на раме 
Въехали как-то в войну...

В щели двери приоткрытой
Жизнь дворовая видна:
Бьётся с утра
                у корыта
Кроткая чья-то жена.

Стойкий разносится запах –
Чахнет на примусе лук,
И оборвался внезапно
С миром глухой перестук...

Бражки закваска играет,
К маю должна подойти,
Ждёт её дед,
                у сарая 
Грея на солнце культи.