Забытые будни

Владимир Суязов
ЗАБЫТЫЕ БУДНИ

Повсюду крохи табака, 
Напоминавшие о мире,
И дымовые облака
Ночами плыли по квартире.
 
А в них – теснились миражи:
Дорога чудилась прямая;
И стены белят,
                будто жизнь,
Поспеть стараясь к Первомаю;

Ребят купающихся визг,
А рядом –
                нудная, как мошка,   
Среди непадающих брызг
Губная мается гармошка. –

Трофим играет у реки,
Его бояться девки стали:
С татуированной руки
Глядит задумавшийся Сталин;

Вот слёзы,
                канувшие в сушь               
За белым домом  на пригорке:
Уходит в ополченье муж,
Сутулясь в новой гимнастёрке.

И письма кроткие летят,
Как птицы –
                клином на зимовье.
Не взяли фрицы Ленинград,
Но истерзали Подмосковье;

И снова Трошка. Удручён –
Его бояться перестали:
Чужим осколком отсечён
С рукой
Задумавшийся Сталин.

Звенит гармошка вдалеке,
Когда же он проходит мимо,
Она
         в оставшейся руке
Лишь воет, как шальная мина...

С рассветом таял полусон,
И кашель слышался негромкий:
По первопутку
                почтальон
Уже разносит похоронки...

Курила женщина в войну,
Не дань отдать стараясь моде,
Была махра под стать вину:
Курила – и легчало.
Вроде.