Храм

Катерина Литвинова
Поутру весной тих цветущий сад.
Шёпот женщины: "Ты вернись назад!.."
Слёзы матери. Ветер сушит их.
Ей одной судьба - провожать двоих.

Оглянулся сын... Муж махнул рукой.
И с тех пор в дому страх и непокой.
И огонь горит, а тепла уж нет.
Толи в поле дым, то ль от счастья след:

                "На тя, Господи, уповаю аз,
                Не отвержи мое моление!
                Слез не премолчи, разлучиша нас,
                Буди милостив в повелении.
                От потока пусть на пути пиет,
                От лукавств безместных очищен бысть,
                В испытании вспомянет Завет,
                Свет стезям - закон, да не заблудих..."

На пути своём убивал и жёг -
Травы русские потоптал сапог.
Сын шагал с отцом - ко плечу плечо,
Толи сердце жжёт, то ль приклад печёт.

Получил приказ:  Храм в селе взорвать!
Да, подняв глаза, вздрогнул - смотрит Мать...
На щеке слеза и в очах - укор:
- С кем же ты, сынок, на расправу скор ?
Лик иконный строг и младенец мал.
Перед Нею сын на колени встал:

                " О, Пречистая, вразумиши мя,
                Буди Мати мне и Заступница!
                Вечнующаго сохрани огня,
                Даждь ми сердце, да не остудится!
                Яко блудный сын согреших к Тебе,
                Кающагося, Господи, приими мя,
                Оживиши мя, падшаго, к Тебе,
                Исповемся святому Имени.
                Немощствуяй дух - поразиша плоть,
                Се от многих грех несть спасения.
                Да познаю аз, яко Благ Господь,
                Зрю судилище с небесе на мя!.."

А вокруг холма уж горит земля -
Подожёг отец, удалью хвалясь.
Да, подняв глаза, видит: сын в окне!
И в очах - укор.  И спасенья нет...
Купола качнулись - разнёсся звон -
Толи вой огня, то ль сыновий стон...

До утра отец на угли глядел,
Выстрелом в тиши свой решил удел.

                " Приидоша языцы во Божий храм,
                Оскверниша се достояние.
                Небеса отверзши, явися Сам.
                Даждь им, Господи,покаяние.
                Положиша трупия раб Твоих,
                Яко брашно птицам небесным.
                Пролияша кровь, яко воду их,
                Поругание суть окрестно... "

Тот, кто духом слаб - сам себе палач.
А в родном дому слышен горький плач:
- Как же ты, сынок, рано в землю лёг !..
  Что жь ты, муженёк, душу не сберёг ?..

То ли сокрушила кровава весть,
То ль от взрыва дом сокрушился весь -
Яблоня корнями - да в небеса!
Поутру весной мёртв цветущий сад.

                1989г.