Моё генное прошлое

Станислав Афонский
Должно быть, я когда-то был собакой.
Лохматым и наивно добрым псом.
На носорогов попусту
не гавкал
И перед львами не крутил хвостом.

А, может быть, быком я был рогатым,
Я до сих пор кошусь на красный цвет.
Рогов своих, чего уж там, не прятал.
Бодал тореадоров - им в ответ.

Возможно, и слоном я был, индийским.
В культурнее, чем Африка, стране.
Таким же лопоухо-исполинским,
И простоватым, изнутри и вне.

А иногда так хочется - нет мочи
Завыть, под настроенье, не луну,
Что думается -
это нечто волчье
Тревожит мою генную струну.

Но мог я быть и очень горным туром -
Отсюда и любовь моя к горам,
И не исключено, что шуры-муры
Котом
я разводил по чердакам.

А иногда... Признаюсь, раз уж начал,
Когда гадаю кем и как я был,
То ощущаю нечто жеребячье -
Особенно средь табуна кобыл.

Животным мог и быть... Но не скотиной,
Надеюсь очень. Если был - беда.
Но нет сомнений в том, в чём не повинен -
Что обезьяной
не был никогда.