Завещание

Виктор Верстаков
"Завещание" - крик души Виктора Верстакова из концлагеря.
Каждый человек листает страницы своей жизни . Что в этих книгах ? Счастье , любовь , радость , а у кого-то горе , страданья. Жудкие картины на страницах жизни В.Верстакова : побои , слезы , смерть и кровь. Не случайно загораются "огнем жестоким" глаза , а судорога сводит "ладонь в кулак".Страшные воспоминания ожидают бойцов , прошедших сквозь ужас войны ! Долго еще будет плакать их "изболевшее сердце" ; долго еще они будут просыпаться в холодном поту Ю увидев во сне "друзей , кому ... выдернуты жилы" , которые повешены на лагерных воротах , сожженных в крематори. Нет у автора силы говорить об этом . Но говорить надо и помнить обо всем этом надо , чтобы вечно жила память о миллионах солдат погибших ради будушего своих детей , жен , ради своей Родины. Автор призывает сохранить все это в памяти , "как сохраняют первую любовь".Как , казалось бы , далеки на первый взгляд эти понятия , как контрастируют они в тексте стихотворения ... Но по силе чувств , рождающихся в сознании автора , они близки . Через всю жизнь мы проносим нежные воспоминания о первой любви , так же мы должны всю жизнь помнить о той цене , которую заплатила наша страна за победу в этой страшной войне.
"Завещание"
Если придется расстаться мне с жизнью
В стране не любимой , проклятой , чужой ,
В концлагере диком , с порядком звериным,
Если в неволе умру молодой .
И труп мой жестокие немцы подхватят,
Чтоб сжечь и развеять мой прах,
И вы , дорогие , родные ребята,
К моим не коснетесь устам
Тогда подымайтесь и грозно и смело
Ни жизни ни сил не щадя,
И песню запойте про правое дело ,
В бой грозные последний идя !
Разруште затворы , разбейте все стены,
Что мрачно сегодня стоят.
И красное знамя Победы,
Должны вы высоко поднять.
Под красное знамя пойдут миллионы,
И будет их поступь сильна.