Сыну

Евгений Бобков
Плыви и выплывай в потоке жизни бренной.
Живи на совесть, если есть, а не за страх.
Не бойся проиграть. Не бойся столкновений.
И не жалей себя, коль будешь в дураках.
Умей заставить разум, сердце, нервы, тело
Не покидать, не предавать тебя в пути,
Когда любовь, надежда, вера, - все истлело,
И только воля тихо шепчет: «Не проси».

Не верь в удачу, эта дама – ненадёжна,
Джек-пот - спасенье для ленивых и больных,
Счастливым стать за деньги просто не возможно,
Не обольщайся, друг, рецептов нет иных.
Не жди чудес! Зачем? Ни проку в них, ни толку.
Старайся быть, а не казаться … И не льсти
Себе надеждой. Знай, что здесь ты не на долго…
И у Судьбы своей пощады не проси.

Чужим талантам и успехам не завидуй.
Как вол, паши, уткнувшись мордой в борозду.
Стой на своем, не продавайся за ковригу.
Дерзай и, может быть, зажжёшь свою звезду!
Вся наша жизнь – увы, короткое мгновенье…
Уйми гордыни пыл, умерь амбиций бег…
Ты - смертен … и внезапно - вот в чем откровенье!
Никто не даст тебе спасения вовек!