фантазии. потерянные стихотворения. ч. 7

Макс Айдахо
велик от Земли до Сатурна предел,
невежество в нем я осилить хотел.
я тайн разгадал в этом мире немало,
а смерти загадку,
увы, —
не сумел.

Ибн-Сина.

 ***
не кружитесь вороны,
не ваш я.
в череде придуманных событий
тело давит мантия монашья.
ни любовных странствий, ни открытий.

сожалею, что так вышло, пэри.
двери не открыть без прежней силы.
в кабаках сидел до отупения,
и топил в стаканах ваше имя.

сочинял о Персии газели,
проклинал судьбу, когда ненастье.
на восток взирая пьяно,
пел я
журавлям и ласточкам на счастье.
где-то там, за звездным коромыслом,
где Шираз опаловый сияет,
наполняет жизнь поэта смыслом,
бабочки луну благословляют.

на чужбине вымолил прощенье,
излечил духовные болезни.
по морям, оврагам, и ущельям
плыл к любимой,
шел,
и лез я.

не дошел, не выплыл, не добился.
мир сильнее, сука, оказался:
лодка затонула возле пирса,
съездил Бог удачно по сусалам.

без любви,
без счастья,
безголосый,
у забора я лежу в распятии,
и роняют цвет свой абрикосы
на мои кровавые запястья.

не кружитесь вороны,
не ваш я.
отдаю по капле долг любимой,
чтоб проснуться в комнате однажды,
чтобы вспомнить
истиное
имя.