Ассиметрия конца

Александр Примак
Печаль кружилась долго рядом неспроста,
что написать - зеленовато-желтого Христа,
как у Гогена, прыжок тигриный на арену, 
а может солнце в предрассветном ожиданье
иль Демона всесильного страданья,- было,
у Врубеля всё было - у каждого свое мерило:
квадраты, треугольники, прямые на крестах -
вся геометрия застыла на немых холстах;
ещё витрувианец в круге у Да Винчи, ещё
раскосые глаза девичьи… ведь было это
и другое было - не хочется объедки доедать,
я жажду и своё создать, но время не понять,
всё жду - быть может, и нагрянет благодать;
как грустно - жизнь и смерть у одного лица,
у каждого из нас есть ассиметрия конца…