Почемучки... про честность

Ольга Ромашкина
Ребятёнок долго думал,
Лобик морщил, дул губу,
То глаза он хитро жмурил,
То ругался на судьбу.

Бровки домиком  легли,
Ох, вопрос попался сложный.
К маме ножки понесли.
Получить ответ серьёзный.

- Мама, правда - это хорошо?
Честность - это правильно?
Почему же всем смешно,
Или все ругаются?

Я вчера признался честно –
Съел конфет коробку только
Мне сказали: - Интересно,
А потом смеялись долго.

В понедельник в садике,
Строили мы штуку,
И верхом на Владике,
Сделали разруху.

А потом, сидя мы молчали,
Воспитатель вся ругалась,
Нянечки кричали.
Девочка одна даже напугалась.

И тогда сознался я,
Что сломал игрушку,
Что из Владика коня,
Сделал на минутку.

Отпустили всех ребят,
А меня… наказали стулом,
Мол: - Сиди, до конца дня,
Ветром чтоб не сдуло.

Мама, я же правду всем сказал,
Никакого не выдав больше,
Если б я тогда соврал,
Может, было б проще?

Что тут скажешь малышу?..
Поддержать бы надо!
Взрослые, я Вас прошу –
Поступайте мудро!

Объясните малышу,
Что не так он сделал,
И не вешайте лапшу,
Укрепив проблему.

Поддержите в малыше
Честность, откровение,
Объясните что к чему,
Ведь ценно доверие!..