оглянуться назад

Маргарита Лауцкая
Песчинки …  – конус прожитых минут
в прозрачной колбе тонкого стекла –
мельканье разномастных кадров лет,
желаний кварц, пустых надежд-крупиц,

безумных чувств натянутый батут,
мечты не распростёртые крыла,
и детства негасимый ясный свет,
и контуры родных любимых лиц …


*
Подоконник, медовой черешней наполнен дуршлаг,
Перечитан конспект, сотни формул в моей голове …
Белый ливень в окне – подступающей радости знак,
Разноцветные радуги-мысли дугой в синеве!


Тополиные выдохи – горечь июньской смолы,
На крыле ускользающей чайки вишнёвый закат
Петербурга прошпекты, размытых проулков углы …
Молчаливо-торжественный призрачный сон – Летний сад …


*
Оглянуться назад … – шелест невской прохладной воды,
Петропавловки шпиль, протянувшийся вдоль равелин …
Чувство дикой свободы, полёта, любви, чистоты!
Прошлых радостных лет ускользающий в памяти клин …

Строгий сфинкс – под ладонью шершавый недвижимый бок …
Тёплый ливень в сиренях, цветка голубая звезда …
Необузданность первых, наивных, рифмованных строк –
Всё, что в памяти будет храниться, наверно, всегда!