коты

Виталий Музуров
если чёрная ночь, крыша и глаз; 
если дорог нам миг темноты -- 
это значит: когда-то, задолго до нас, 
на земле обитали коты. 

они ели мышей, 
они пели мяу-рок 
и не добивались известности. 
они верили в то, 
что они будут жить. 
они были в полоску. умели любить. 
и не знали лишь, что было до. 

если небо вращалось и таяли дни,
то коты объявляли войну. 
и когда коты оставались одни, 
они выли, как псы, на луну. 

припев. ("они ели мышей...")

древний кот жил без книг -- мысли слышал и всё. 
убегая от сна и тоски,
забирался на крыши, которых ещё
не было.