Любовь - твой поцелуй моя нирвана

Владлен Кешишев
                В твоих ритмах трепещет нирвана,
                И дыханье незримого плана,
                И бутон нераскрытый тюльпана,
                И мечта о тебе дон Гуана.
                ***
                27.03.2011г.



ЛЮБОВЬ, ТВОЙ ПОЦЕЛУЙ – МОЯ НИРВАНА

Ты трепетна предчувствием нирваны*,
Пропитана любовной, древней праной*.
Росток подснежного, озябшего тюльпана
Готовит рану сердцу дон Гуана.

Бутон пленительный твоей души воскресшей,
Сон нежности предутренней, нездешней
Раскроет Солнцу лепестки – страницы,
И Бог войдет, чтоб ритмом насладиться

И целомудрием не искушенной страсти,
Готовой к вспышкам фейерверка счастья -
Летят глаголы юной кружевницы,
Сознанье опьяняя, как зарницы,

Журчит живой водой твоя криница -
Я пью любовь и не могу напиться,
Распахивая прелести Жар Птицы*,
Дарю любимой быль, и небылицы.

Целует Пан* поэзии ресницы,
И вечность вдохновеньем колосится.
По образу и по подобью Света*
Рождаем жизнь и половодье Леты*.

Дымится рана в сердце дон Гуана -
До звезд не долетит восторг Вулкана*,
В страстях дуэльных корчатся столетья
И бьют в упор судьбы* клинки и плети.

О, участь дуэлянта – игуанья*.
Усы и шпоры - светскость тараканья.
Как мне доспехов тесный панцирь снять
И сущность женщины моей родной понять?

Бескрылой тварью* бью в хвощах клыками,
Но руку дать в трамвае старой даме
Вчера забыл, пленившись дивной грудью,
И встретил шпагу – «Слава правосудью!».

Любовь, твой поцелуй – моя нирвана,
Ты пропитала мир нездешней праной,
В дуэлях я не ведал поражений,
Играл сердцами в неге наслаждений.

В моей руке сталь шпаги не дрожала,
Но в спину лесть вонзила страсть кинжала,
Отвагою моею овладела,
Я с Вами не в ладах - Душа и тело.

Честь, недоступность, трепет, донны Анны,
Как покорить покой обетованной?
Мне красота Мадонны просияла -
Ты пела сыну, колыбель качала

Так сердце с благодатью обвенчала
Мелодия
                забытого
                хорала.
***
                07.04.2011 г.

Нирвана - запредельное состояние радости.
Прана – энергия, дыхание и пища Богов.
Распахивая прелести Жар Птицы* - следуя легенде Леда и Лебедь – Зевс.
Жарь Птица - в славянских Ведах так зашифровано название Жарьего тела – энергетической, огненной оболочки богоподобныхб детей и внуков.
Пан* - лесной Бог наслаждений.
По Образу и по подобью Света- «По образу и подобью Божьему…». Славяне, суть Даждь Божьи внуки. (Слово о полку Игореве).
Лета* - река вечности.
Вулкан* - Бог огня и кованого оружия.
Проклятой судьбы клинки и плети – правила жизни подлунного мира.
Игуаны*- потомки древних, земноводных ящеров, властителей животного царства Земли
                В наше время сохранились на Голопагосских островах.
Бескрылая тварь в хвощах* - «ревела от сознания бессилья тварь скользкая, почуя на плечах,
еще не появившиеся крылья» Н. Гумилев «Шестое Чувство».