Еще о России

Ирина Голотина
    *  *  *
                Чудовищна, как броненосец в доке,
                Россия...
                О. Мандельштам
               
                Наверное так, как вослед кораблю...
                И. Голотина
               

           1

Прежний корабль сюда не причалил
И не увидел родимой земли.
Как мы махали ему и кричали,
Как мы огни его ждали ночами
В длинной разлуке и долгой печали!..

В гавань чужие вошли корабли.

Здесь они правят свой мир и свой праздник.
Странная, чуждая, спешная речь.
Не заповедник уже, а заказник.
В сальной жилетке зевает лабазник.

Нечего помнить, любить и беречь.

февраль 2011.


       2

Корабль с голубиным названьем "Россия"
Остался в двадцатых, в заморских портах.

А здесь это имя уже износили,
Закрыли в киотах и прочно забыли
В каких потаенных зарыли местах.

Но даже и в тех отдаленных пределах -
Её не найти, не настичь, не вернуть,
Как белая птица она улетела
Прощальный распавшийся вычертив путь.

Давай мы с тобою о ней потолкуем,
Как те воробьи у закрытой двери,
Которые, все-таки, крошку-другую,
По памятным знакам летая, нашли.

январь 2011