Две церкви

Анатолий Болгов
Горели в храмах свечи янтари,
Лакало пламя лица  у икон.
Лучили свет резные алтари
На мир, что жаждет правды испокон.

В костёлах день  расплавил  витражи,
Цветной лавиной над моей судьбой
Накрыл ту строгость, равенство и жизнь,
Где без любви был страждущим любой.

Играл орган, на клиросе пел хор,
Им вторил голос в рае ли, в аду.
Я устремился выше синих гор
И стал велик, что мысли вольных душ.

Раскаты певчих и органный гул
Тянули в космос, где горит звезда.
Казалось мне в молитве на бегу,
Что падать не придётся никогда.

1978. 2009. 2013.